Каталог

У нас появились калабасы из белого или рожкового дерева и удобный чат в WhatsApp

Интернет-магазин и исследование Йерба Мате
Каталог +7(495)960-7997 hola@mateplanet.ru
С 9.00 до 21.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
hola@mateplanet.ru
+7(495)960-7997
Заказать звонок
+7(495)960-7997
Заказать звонок
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог Весь каталог Matepedia Сеты Fitness Калабасы Мягкий Energia
Главная Matepedia Беседа с Аргентинцем

- ¡Jorge, buenos días! -  приветствую я Хорхе, и он, улыбаясь аргентинской улыбкой, идет ко мне навстречу. Обнимает и похлопывает по плечу. "Я уже стал ему другом" - отмечаю я, и уверенно начинаю свое Мате-интервью на ТЫ:

- Расскажи немного об истории. И картинки исторические покажи:) Он заводит меня в домик для отдыха, и показывает картины и фотографии. 

 

Усевшись в кресло (sillón - насколько я помню;), он принимает философскую позу рассказчика и начинает:

 

- Мате был впервые потреблен коренными Гуарани, а также распространен народом Тупи, который жил в этой части Южной Бразилии и северо-восточной Аргентины, включая некоторые районы, которые были парагвайской территорией до Парагвайской войны. Поэтому научное название yerba-maté-Ilex paraguariensis. 

Потребление йерба-мате стало широко распространенным с европейской колонизацией в испанской колонии Парагвай в конце XVI века, как среди испанских поселенцев, так и среди коренных Гуарани, которые потребляли его до прихода испанцев. Потребление мате распространилось в 17 веке на Рио-де-ла-Плата, а оттуда в Перу и Чили. 

Именно это широкое потребление, амиго, превратило его в главный товар Парагвая над другими товарами, такими как табак, хлопок и говядина. Труд аборигенов использовался для сбора дикорастущих насаждений. 

 

- Интересно, продолжай!

 

В середине XVII века иезуитам удалось одомашнить это растение и основать плантации в своих индейских поселениях в аргентинской провинции Мисьонес, что вызвало жесткую конкуренцию с парагвайскими сборщиками диких прядей. После их изгнания в 1770 — х годах миссии иезуитов вместе с плантациями йерба-мате пришли в упадок. 

Промышленность продолжала иметь первостепенное значение для парагвайской экономики после обретения независимости, но развитие в интересах парагвайского государства остановилось после Парагвайской войны (1864-1870), которая опустошила страну как экономически, так и демографически. 

И что бы ты думал, ми амиго? Теперь

Бразилия становится крупнейшим производителем мате.

В Бразильских и аргентинских проектах в конце 19-го и начале 20-го веков растение было одомашнено еще раз, открыв путь для плантационных систем. Когда бразильские предприниматели обратили свое внимание на кофе в 1930-х годах, Аргентина, которая долгое время была главным потребителем, взяла на себя роль крупнейшего производителя, возродив экономику провинции Мисьонес, где иезуиты когда-то имели большую часть своих плантаций. В течение многих лет статус крупнейшего производителя смещался между Бразилией и Аргентиной.

Сегодня Аргентина является крупнейшим производителем с 56-62%, за ней следуют Бразилия с 34-36% и Парагвай с 5%.Уругвай является крупнейшим потребителем на душу населения, потребляя около 19 литров в год.

 

- А он так и называется везде, Йерба Мате?

 

- No! У мате есть еще два названия - chimarrão по-португальски (Португалия и Бразилия) или cimarrón (вас также поймут около 1 млрд!. испано-говорящего населения планеты). 

 

- Как его пьют сейчас? 

 

Порционные «Чайные пакетики» maté (испанский: mate cocido, португальский: chá mate) уже много лет продаются во многих южноамериканских странах под такими торговыми названиями, как Taragüi (псс, перейдите по ссылке) в Аргентине, Pajarito и Kurupí, в Парагвае, а также Barão, Matte Leão и Mate Real в Бразилии.

 

- Хорхе, что значит йерба?

Плоды и листья сушат, измельчают в порошок, которая и называется по-португальски йерба, «erva», что означает «трава». 

 

- А мы, европейцы, правильно его готовим?

Si, Его готовят путем погружения высушенных листьев йерба-мате (Ilex paraguariensis, по-португальски называют yerba-mate - переводится как трава мате) в горячую воду и подают с металлической соломкой из общей полой тыквы из калабаса (калабас переводится как тыква). 

 

- Расскажи про соломинку поподробнее)) Откуда такая идея?

Идею видимо передали нам Тупи, по крайней мере, мне так прадед рассказывал. Sesenta лет назад. Соломка по-испански называется - бомбила, по-португальски - бомба, а по-арабски - бомбия или, в более общем смысле, масасса (соломка).

 Эта палочка (по-русски вы называете ее "бомбилья") традиционно изготавливается из серебра. 

Современные, коммерчески доступные соломинки, как правило, изготавливаются из никелевого серебра (называемого альпака), нержавеющей стали или тростника с полой стеблем. Хотя сейчас ее делают даже из дерева и бамбука.

 

- А скажи еще... - тут он меня перебивает, улыбаясь и сжимая плечо (сильнее, чем при встрече):

- Mañana mi amigo! - для нас (не испаноговорящих:) это означает завтра, ну или послезавтра, ну или когда аргентинец захочет;) Продолжение следует...А пока оно следует, посетите страницу с самым вкусным!

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Товары в статье
Aguantadora Despalada
Это очень интересный аргентинский аромат. Все благодаря процессу обработки, который изолирует листья от дыма во время сушки и очень длительного старения (до 18 месяцев). Благодаря этому мы получаем вкусный продукт, приятный с приглушенной йербой несильной горечью. История бренда: История Aguantadora началась еще в 1926 году в местечке Монтекарло, Мисьонес в Аргентине, когда европейские иммигранты, преимущественно немцы, искали земли для возделывания. И они их нашли, чтобы выращивать рис, табак, маниоку и йерба мате! Путь на лодке по реке Парана был их единственным способом сообщения с остальным миром, и одновременно каналом продаж их продукции. С каждым разом все сложнее было успешно продавать...
Aguantadora Seleccion Especial
Yerba Mate Aguantadora Seleccion Especial с традиционным копченым вкусом является продуктом кооператива Монте-Карло из региона Мисьонес. Мы хотели бы представить всем поклонникам йерба-мате этот уникальный и выдержанный продукт, особенно тем, у кого больше опыта, но также и тем, кто знает только традиционные вкусы йерба-мате. История бренда: История Aguantadora началась еще в 1926 году в местечке Монтекарло, Мисьонес в Аргентине, когда европейские иммигранты, преимущественно немцы, искали земли для возделывания. И они их нашли, чтобы выращивать рис, табак, маниоку и йерба мате! Путь на лодке по реке Парана был их единственным способом сообщения с остальным миром, и одновременно каналом продаж их продукции....
Amanda Despalada
Упаковка содержит довольно густо порезанные листья мате без веток. Деспалада используется для быстрой стимуляции, которая зависит от пропорции сухофруктов. Деспалада, безусловно, классический помощник. А это значит, что, кроме слегка землистого аромата, в нем есть горечь. Деспалада состоит только из листьев. В этой композиции высушенные ингредиенты были приготовлены в соответствии с рецептурой, которая предназначена для обеспечения быстрого стимулирующего эффекта. Производитель полностью устранил пыль. Благодаря этому каждая бомбилья может справиться с этой матешечкой.Горький вкус с заметными акцентами-кислотками. История бренда: Происхождение Yerba Mate Amanda восходит к 1900 году. В это время семья колонистов из Польши поселилась в Мисьонесе, провинция Аргентина, и выращивала йерба...
Amanda Tradicional
Это очень интересный аргентинский аромат. Все благодаря процессу обработки, который изолирует листья от дыма во время сушки и очень длительного старения (до 18 месяцев). Благодаря этому мы получаем вкусный продукт, приятный с приглушенной йербой несильной горечью. История бренда: Происхождение Yerba Mate Amanda восходит к 1900 году. В это время семья колонистов из Польши поселилась в Мисьонесе, провинция Аргентина, и выращивала йерба мате. Плантации Аманды являются одними из старейших в стране, и они расположены в сельскохозяйственном районе “Ла Кашуэра” недалеко от города под названием Апостолес (Мисьонес), популярного как “столица йерба мате”.
Taragui Kit (Мате Tradicional 500гр., стеклянный калабас в коже, бомбилья)
Taragui Kit (Мате Tradicional 500гр., стеклянный калабас в коже, бомбилья). История бренда: Йерба мате Taragüi – лидер среди мате в Аргентине и обладает абсолютной уникальностью личности;) Эта йерба выращивается, собирается и обрабатывается с 1940 г. абсолютно натуральным способом и бережными руками потомственных плантаторов. Разнообразие же сортов Taragüi позволяет насладиться всеми гранями его уникальности.
Алюминиевый калабас + дерево Rosamonte Metallic
Калабас из Белого дерева, окруженный алюминием, ручная работа. Небольшой размер, удобно брать с собой. Размеры: высота 105 мм., d верха 80мм. Rosamonte - бренд со 100летней историей. Уж они-то точно знают, каким должен быть калабас! Palo Santo - это белое дерево из Латинской Америки. Сладковатый запах с цитрусовыми и ментоловыми нотками еще с древних времен полюбили шаманы. Есть поверье, что оно лечит болезни, и приносит удачу. Говорят, что таких деревьев на планете все меньше и меньше - около двух сот. Если вы выбрали калабас для питья йерба мате из дерева - белое дерево Пало Санто - лучший выбор, как для...
Бомбилья для мате 15.5мм. черная, золото, розовое золото, радуга
Бомбилья - это соломинка, трубочка для традиционного вида пития чая йерба мате. 4 вида бомбиль под разные калабасы. Небольшой размер - подходит для калабасов (сосудов для мате) 130-150мл. Нержавеющая сталь 15.5мм. Подходит для ежедневного использования.
Бомбилья для мате 19.5мм. разборная
Бомбилья - это соломинка, трубочка для традиционного вида пития чая йерба мате. Удобно чистить, фильтр разбирается. Большой размер - подходит для калабасов (сосудов для мате) 300-400мл. Нержавеющая сталь 19.5мм.
Бомбилья для мате 21мм. с черным, красным, розовым, серым, голубым камушком
Бомбилья - это соломинка, трубочка для традиционного вида пития чая йерба мате. 5 видов бомбиль под глубокие калабасы. В наборе щеточка для чистки бомбильи + бомбилья. Небольшой размер - подходит для калабасов (сосудов для мате) 300-400мл. Нержавеющая сталь 21мм.
Бомбилья-лопатка Rosamonte 20мм.
Фирменная бомбилья 20мм. от 100-летнего бренда Rosamonte. Они-то знают толк в деле.
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.