ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ!
Пишите в WhatsApp
ЙЕРБА МАТЕ, БОМБИЛЬИ, КАЛАБАСЫ, НАБОРЫ
г. Москва, ул. Путейская, д. 25
С 10.00 до 18.00
- ¡Jorge, buenos días! - приветствую я Хорхе, и он, улыбаясь аргентинской улыбкой, идет ко мне навстречу. Обнимает и похлопывает по плечу. "Я уже стал ему другом" - отмечаю я, и уверенно начинаю свое Мате-интервью на ТЫ:
- Расскажи немного об истории. И картинки исторические покажи:) Он заводит меня в домик для отдыха, и показывает картины и фотографии.
Усевшись в кресло (sillón - насколько я помню;), он принимает философскую позу рассказчика и начинает:
- Мате был впервые потреблен коренными Гуарани, а также распространен народом Тупи, который жил в этой части Южной Бразилии и северо-восточной Аргентины, включая некоторые районы, которые были парагвайской территорией до Парагвайской войны. Поэтому научное название yerba-maté-Ilex paraguariensis.
Потребление йерба-мате стало широко распространенным с европейской колонизацией в испанской колонии Парагвай в конце XVI века, как среди испанских поселенцев, так и среди коренных Гуарани, которые потребляли его до прихода испанцев. Потребление мате распространилось в 17 веке на Рио-де-ла-Плата, а оттуда в Перу и Чили.
Именно это широкое потребление, амиго, превратило его в главный товар Парагвая над другими товарами, такими как табак, хлопок и говядина. Труд аборигенов использовался для сбора дикорастущих насаждений.
- Интересно, продолжай!
В середине XVII века иезуитам удалось одомашнить это растение и основать плантации в своих индейских поселениях в аргентинской провинции Мисьонес, что вызвало жесткую конкуренцию с парагвайскими сборщиками диких прядей. После их изгнания в 1770 — х годах миссии иезуитов вместе с плантациями йерба-мате пришли в упадок.
Промышленность продолжала иметь первостепенное значение для парагвайской экономики после обретения независимости, но развитие в интересах парагвайского государства остановилось после Парагвайской войны (1864-1870), которая опустошила страну как экономически, так и демографически.
И что бы ты думал, ми амиго? Теперь
Бразилия становится крупнейшим производителем мате.
В Бразильских и аргентинских проектах в конце 19-го и начале 20-го веков растение было одомашнено еще раз, открыв путь для плантационных систем. Когда бразильские предприниматели обратили свое внимание на кофе в 1930-х годах, Аргентина, которая долгое время была главным потребителем, взяла на себя роль крупнейшего производителя, возродив экономику провинции Мисьонес, где иезуиты когда-то имели большую часть своих плантаций. В течение многих лет статус крупнейшего производителя смещался между Бразилией и Аргентиной.
Сегодня Аргентина является крупнейшим производителем с 56-62%, за ней следуют Бразилия с 34-36% и Парагвай с 5%.Уругвай является крупнейшим потребителем на душу населения, потребляя около 19 литров в год.
- А он так и называется везде, Йерба Мате?
- No! У мате есть еще два названия - chimarrão по-португальски (Португалия и Бразилия) или cimarrón (вас также поймут около 1 млрд!. испано-говорящего населения планеты).
- Как его пьют сейчас?
Порционные «Чайные пакетики» maté (испанский: mate cocido, португальский: chá mate) уже много лет продаются во многих южноамериканских странах под такими торговыми названиями, как Taragüi (псс, перейдите по ссылке) в Аргентине, Pajarito и Kurupí, в Парагвае, а также Barão, Matte Leão и Mate Real в Бразилии.
- Хорхе, что значит йерба?
Плоды и листья сушат, измельчают в порошок, которая и называется по-португальски йерба, «erva», что означает «трава».
- А мы, европейцы, правильно его готовим?
Si, Его готовят путем погружения высушенных листьев йерба-мате (Ilex paraguariensis, по-португальски называют yerba-mate - переводится как трава мате) в горячую воду и подают с металлической соломкой из общей полой тыквы из калабаса (калабас переводится как тыква).
- Расскажи про соломинку поподробнее)) Откуда такая идея?
Идею видимо передали нам Тупи, по крайней мере, мне так прадед рассказывал. Sesenta лет назад. Соломка по-испански называется - бомбила, по-португальски - бомба, а по-арабски - бомбия или, в более общем смысле, масасса (соломка).
Эта палочка (по-русски вы называете ее "бомбилья") традиционно изготавливается из серебра.
Современные, коммерчески доступные соломинки, как правило, изготавливаются из никелевого серебра (называемого альпака), нержавеющей стали или тростника с полой стеблем. Хотя сейчас ее делают даже из дерева и бамбука.
- А скажи еще... - тут он меня перебивает, улыбаясь и сжимая плечо (сильнее, чем при встрече):
- Mañana mi amigo! - для нас (не испаноговорящих:) это означает завтра, ну или послезавтра, ну или когда аргентинец захочет;) Продолжение следует...А пока оно следует, посетите страницу с самым вкусным!